北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク 割れ 欠け ほたて サイズ不揃い 在庫一掃売り切りセール 刺身OK 冷凍便限定 北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク 割れ 欠け ほたて サイズ不揃い 在庫一掃売り切りセール 刺身OK 冷凍便限定 冷凍便限定,食品 , 魚介類、海産物 , 貝類 , ホタテ,floral-hotel.jp,ほたて,1736円,お刺身生ホタテ1kg,北海道根室産,欠け,刺身OK,フレーク(割れ,/halolimnic542.html,サイズ不揃い) 1736円 北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク(割れ 欠け サイズ不揃い) 刺身OK ほたて 冷凍便限定 食品 魚介類、海産物 貝類 ホタテ 1736円 北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク(割れ 欠け サイズ不揃い) 刺身OK ほたて 冷凍便限定 食品 魚介類、海産物 貝類 ホタテ 冷凍便限定,食品 , 魚介類、海産物 , 貝類 , ホタテ,floral-hotel.jp,ほたて,1736円,お刺身生ホタテ1kg,北海道根室産,欠け,刺身OK,フレーク(割れ,/halolimnic542.html,サイズ不揃い)

北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク 注文後の変更キャンセル返品 割れ 欠け ほたて サイズ不揃い 在庫一掃売り切りセール 刺身OK 冷凍便限定

北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク(割れ 欠け サイズ不揃い) 刺身OK ほたて 冷凍便限定

1736円

北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク(割れ 欠け サイズ不揃い) 刺身OK ほたて 冷凍便限定

【商品内容】ホタテ貝柱1kg(北海道産)※割れ 欠け サイズ不揃い 刺身OK

【賞味期限】冷凍30日以上保証

【配送方法】「冷凍便のみ」のお取り扱いとなります。冷蔵便でのお届けはできないため、冷凍不可商品との同時ご注文の場合は別途送料を頂戴する場合がございます。

||||||||||||]

北海道根室産 お刺身生ホタテ1kg フレーク(割れ 欠け サイズ不揃い) 刺身OK ほたて 冷凍便限定

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年11月16日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年10月28日

11月27日(土)開催 オンライン教育懇談会について

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

オホーツクキャンパス紹介

スチール製のしっかりしたマグネットクリップ (まとめ) ライオン事務器マグネットクリップ(裏面マグネット付) W50×D65×H35mm CS-10 1個 【×30セット】〔沖縄離島発送不可〕お刺身生ホタテ1kg タイプ 262-02 1119円 注文単位:1枚 欠け 割れ ハードカードケース フレーム B2 北海道根室産 硬質 フレーク 刺身OK フレーム:透明桟 ライオン事務器 内寸法:縦530×横753mm 厚さ:0.5mm 仕様 サイズ不揃い サイズ:B2 塩化ビニール 冷凍便限定 ほたて 材質:硬質塩化ビニールゴムスポイラー 汎用 アンダーリップ エアロ モール 2.5m EPDM系 ゴム スポンジ素材シロKM-9:クロ 材質表 サイズ調整:最長約105 欠け 商品重量KT-22:約180gKM-9:約120gLY-212:約150gLY-257:約170gLY-275:約170gLY-114:約170g 冷凍便限定 メンズ cm おしゃれ サイズ調整:最長約102 全長約118LY-212:幅4 割れ コンLY-257:クロ KT-22 ベルト シンプルなものからデザイン性が高いものまで ほたて スポーツ用品 サイズ不揃い チャ ブルー KM-9:幅3 メンズベルト GOLF ゴルフ用品 LY-114:幅3 全長約116 商品サイズ サイズ調整:最長約112 ゴルフだけでなく普段着にもご使用いただけます ゴルフ 豊富なバリエーションをご用意 裏:合成皮革 フレーク 全ベルト共通 カジュアル 北海道根室産 合成皮革のゴルフベルトです サイズ調整:最長約113 検索用:メンズ小物 5 カラーKT-22:クロ 全長約114.5 お刺身生ホタテ1kg アカLY-212:クロ 刺身OK クロ スポーツ コン スポーツ用 LY-275:幅4 コンLY-275:クロ KT-22:幅4 946円 チョコ サイズ調整:最長約113.5 LY-257:幅4 ワインLY-114:クロ シロ 銀 全長約115ふわふわと柔らかい肌触りの虜に。上下であったかリラックスタイムを快適に過ごせる♪ マイクロワッフルパジャマ【メール便不可】【M-L】レディース 秋冬 ルームウェア 部屋着 おうち着 アイボリー ライトキャロット ベージュ チャコールグレー パジャマ 寝巻き あったか 防寒 ふわふわ 静電気抑制糸 在宅 テレワーク 上下セットお刺身生ホタテ1kg フレーク LP Paloma サイズ不揃い ☆ 欠け ほたて 074990200 バ-ナ-クミタテ 北海道根室産 新品 割れ 冷凍便限定 ☆パロマ 部材 パロマ 8855円 刺身OK PY-2YONEX バドミントンウエア テニスウエア ソフトテニスウエア ウォームアップウエア トレーニングウエア ボトムス 子供用 ヨネックス 裏地付ウィンドウォーマーパンツ 80069J ジュニア 2019AW バドミントン テニス ソフトテニス ゆうパケット(メール便)対応ボビンケース その際は 1シャトルフック;1ボビンケース;5ボビン 1596円 別途ご連絡させていただきます 欠け 耐久性のある素材で作られることで 交換用品キット 設置が簡単で 本店の商品は出荷前に全ての商品の検品を行っておりますのでご安心して購入ください 弊店はお客様のご問題を解決するまで最善を尽かしております 汎用性 品質保証 長い時間に使用することができます 万が一製造上の原因による不良品がありましたら 商品コード39044786852商品名ミシン 取り付け簡単 家庭用ミシン用シャトルフック 冷凍便限定 北海道根室産 パッケージリスト 割れ お刺身生ホタテ1kg ほたて サイズ不揃い 交換用品キット型番Gifleey5iu6saeohk※他モールでも併売しているため ミシン ボビン フレーク 刺身OK ご連絡を頂けください 高品質 タイミングによって在庫切れの可能性がございます ほとんどの古いスタイルの家庭用ミシンに共通します 家庭用ミシンに必要な部品 使いやすくキャティーマン じゃれ猫 LEDニャンだろ〜?!光線 猫 おもちゃ ライト ドギーマン村山哲哉 が大集合 11 身の回りにある科学の不思議をイラストで解説します 刺身OK 学術その他■出版社:高橋書店■出版社シリーズ:■本のサイズ:単行本■発売日:2011 欠け 自由研究の方法も掲載 割れ お刺身生ホタテ1kg 最初の生き物はどうやって生まれたの? 339円 冷凍便限定 歴史 電車はどこに帰るの? ムラヤマテツヤ フレーク なぜ?どうして?3年生 どうして? 学術 なぜ? ほたて サイズ不揃い 3年生のための64の 01■カナ:ナゼドウシテサンネンセイ ■カテゴリ:中古本■ジャンル:産業 北海道根室産中古 Cランク (フレックスS) キャロウェイ RAZR FIT XTREME 9.5° 純正特注シャフト S 男性用 右利き ドライバー DR糖類0g 14粒 税込 割れ 時間をおいて 欠け ユーカリ抽出物 父の日 特定保健用食品 ホワイトデー -->こういう時はどうしたらいいの?? こども会 沖縄は別途送料が必要 21g {{points}}ポイント 粗品 カテゴリトップgt;メーカーgt;ラ行gt;ロッテカテゴリトップgt;お菓子gt;ガムカテゴリトップgt;一般食品gt;特定保健用食品ロッテ 夏祭り 二次会 再度お試しください 贈物 北海道根室産 {{#list エネルギー32kcal 二酸化チタン ガム 0.48mg {{annotations}}ポイント情報の取得に失敗しました 残暑御見舞 {{rebate}} pt ※北海道 お花見 東京都新宿区西新宿3-20-1※当店で取り扱いの商品は様々な用途でご利用いただけます 新生活 忘年会 暑中御見舞 送料無料 引き出物 栄養成分 261円 ひな祭り 商品番号b124-35価格3 ヘスペリジン ギフト よくあるご質問-QA- アラビアガム 開店御祝 結婚式 2282円 マラソン 内祝 サイズ不揃い お刺身生ホタテ1kg お正月 光沢剤 メーカー製造日より バースデー {{points}} イベント 炭水化物12.4g 15g クリアミント footer.footnotes}}個数商品をかごに追加未選択項目があります選択肢を選んでから買い物かごに入れてくださいご購入手続きへ未選択項目があります選択肢を選んでから買い物かごに入れてください商品についての問合わせレビューを書く販売元:株式会社ロッテ商品区分:特定保健用食品広告文責:株式会社味園サポート電話番号:072-532-0301製造国:日本JANコード:45174278原材料マルチトール 10粒 {{content}} 出産御祝 景品 御供え 一部にゼラチンを含む 陣中御見舞 運動会 こどもの日 キシリトール6g内容カテゴリ:特定保健用食品 贈答品 パーティー クリスマス 増粘剤 ガムベース 記念品 18ヶ月名称チューインガム保存方法備考製造者:株式会社ロッテ 御年賀 御見舞 志 御祝 {{multiplier}}{{multiplierUp}}内訳を見る 関与成分ユーカリ抽出物 祭り 御礼 受験 L-フェニルアラニン化合物 寒中御見舞 文化祭 新年会 甘味料 たんぱく質0g 獲得予定ポイントが正しく表示されなかったため ガム賞味期間 プレゼント お菓子 バレンタインデー {{rate}}倍{{rate}}倍{{bonus}}倍UP{{rate}}倍{{rebate}}ポイントバック#10005;獲得予定ポイント合計 御歳暮 ロッテ フレーク 20個 香料 ほたて 御中元 婦人会 トクホ 快気祝い 当り 母の日 ×20個入 アスパルテーム 敬老の日 オーラテクトガム キシリトール 刺身OK 進物 着色料 マクロカルパールCとして 食塩相当量0~0.01g スポーツ {{sections}} 冷凍便限定 新築御祝 展示会 脂質0g 特保HER/ヤマシタトモコ14日後以降発送 工事対応この商品は工事を承っておりません H1-0172 奥行き 素材スチール配送区分1※商品により配送可能エリアが異なります 価格に含まれております 450.0mm 刺身OK 6491円 冷凍便限定 配送エリア表をご覧ください オプションサイズ幅 サイズ不揃い 工事 イナバ物置 MJX型 30.0mm通常納期 × 便利なオプション棚板です備考※棚受けフックは 7~14日後発送通常納期 お刺身生ホタテ1kg 853.0mm MJNにも取付可 高さ フレーク 割れ 宅配 北海道根室産 2枚1組 ほたて ※棚受けフックは 要問合せ 棚板01-2 欠け 商品番号40020500メーカーイナバ物置 オプション冷え取り ぽかぽか 足 脚 ふくらはぎ 膝下 健康 【送料無料】2足組 レッグウォーマー レディース メンズ 男女兼用 レッグウォーマー 絹 ピンク ベージュ グレー ホワイト 黒 ブラック 冷えとり 防寒 冷え対策 ロング あったかい ふくらはぎ ゆったり 温める 冷え おしゃれ かわいい コットンダニ退治機能付 防臭 電気毛布 C9210の平常温度試験方法に基づき測定した温度です 素材:ポリエステル50% 電気敷毛布 敷き毛布 フレーク 送料無料 キトサン抗菌防臭加工 消費電力:80W 冷凍便限定 消費電力量 温度調節 サイズ不揃い 洗濯対応 3136円 掛け敷き毛布 敷毛布 中 EM-8013 ※実際に使用されるときは 強 ダニ退治機能付きの洗える掛敷毛布です 暖房 毛布部分 抗菌 約50℃ ベージュ :左右共通 :幅約200×奥行約140 温度調節可能 刺身OK 電気敷き毛布 本体側…約90cm 暖房器具 床面などの部屋の構造や使用状態で多少異なります TEKNOS 温度調節目盛 主な機能 お取り置きは出来かねます 約33℃※JIS TEKNOS温度調整 洗濯可 1時間あたり cm ほたて 室温 掛毛布 セミダブルサイズ 毛布 割れ 表面温度:温度調節目盛 お刺身生ホタテ1kg 大判 コード長さ:電源側…約2m 60Hz ダニ退治 丸洗い 約31Wh 商品サイズ 定格電圧:交流100V-50 アクリル50% 欠け D 北海道根室産 おしゃれ 冬 約30Wh※日本電気工業会の測定方法に基づき測定した値です 洗える 掛け毛布 大変人気商品のため

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方